Dunia Peternakan-Kali ini saya ingin memposting mengenai artikel "Berbagai Tujuan Beternak Merpati". Setelah sebelumnya saya telah memposting artikel mengenai pengenalan burung merpati. Ini adalah postingan lanjutan yang sifatnya lebih memperdalam dan memperjelas mengenai burung merpati ini.
Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap apa yang dikerjakan oleh manusia pasti memiliki tujuan tertentu. Tujuan itu biasanya spesifik. Begitu pula dengan beternak burung merpati. Terdapat 3 macam tujuan seseorang beternak burung merpati, yaitu :
- Produksi Daging Pada umumnya, seseorang beternak untuk memenuhi kebutuhan akan asupan proteinnnya. Nah, dengan beternak merpati dapat mencukupi kebutuhan daging (protein hewani) dalam asupan makan sehari-hari seoorang manusia. Umumnya, daging burung merpati yang digemari adalah daging merpati muda atau yang dikenal dengan squab. Daging squab digemari karena rasanya lezat dan teksturnya yang lembut dan empuk. Untuk tujuan produksi daging, terutama daging squap sebaiknya ditekankan pada pemilihan jenis merpati yang besar, gemuk dan masa reproduksinya yang cepat. Karena dengan masa reproduksi yang cepat akan memenuhi asupan daging bagi tubuh atau pun dalam memenuhi permintaan konsumen.
- Atraksi Merpati biasanya digunakan dalam perlombaan akrobat di udara. Tentunya, untuk tujuan seperti ini harus dipilih jenis merpati yang kemampuan terbangnya baik di udara. Untuk mendapatkan merpati dengan sifat terbang yang baik dan elegan biasanya dilakukan seleksi sesuai dengan fungsi-fungsi yang diinginkan.
- Pameran Selain digunakan untuk tujuan produksi daging dan atraksi, burung merpati juga digunakan untuk perlombaan merpati cantik, pameran. Merpati untuk pameran diseleksi dari merpati yang mempunyai buluyang cantik, pola bulunya, ukuran tubuhnya, dan keseimbangan bentuk tubuhnya. Harus disadari bahwa merpati yang digunakan untuk tujuan pameran biasanya perkembangbiakannya lambat karena adanya tuntutan dalam hal pemenuhan berat tubuh yang proporsional beda dengan merpati yang ditujukam untuk produksi daging yang perkembangbiakannya cepat.