Serba-serbi Peternakan-Sebelumnya saya telah memuat artikel atau postingan mengenai yoghurt dan manfaatnya. Nah, kali ini saya ingin share mengenai berbagai "Macam / jenis Yoghurt".
Berdasarkan kandungan lemaknya, yogurt dikategorikan:
1.Penuh lemak (6% -10% lemak)
2.Lemak sedang (3% - 5% lemak)
3.rendah lemak (1% - 3% lemak)
4.Skimmed (0% lemak)
1.Penuh lemak (6% -10% lemak)
2.Lemak sedang (3% - 5% lemak)
3.rendah lemak (1% - 3% lemak)
4.Skimmed (0% lemak)
Macam-macam Yogurt
Tergantung pada metode pembuatannya, yogurt dapat dikategorikan:
1. Strained, yaitu dibuat dengan cara mengangkat air dadih dari susu
2. Set yoghurt, teksturnya lembut dan mampu dimasukkan ke boks karton
3. Stirred, yaitu yogurt yang diaduk dan ditambahkan jus atau potongan buah
DARI YANG KENTAL HINGGA CAIR
1. Set Yoghurt
Bentuknya paling kental, mirip puding tahu atau custard. Proses fermentasi langsung dalam kemasannya. Setelah terbentuk yoghurt, tidak ditambahkan apa pun dan tidak diaduk-aduk. Umumnya adalah yoghurt tawar (plain).
2. Stir Yoghurt
Bentuknya agak encer karena setelah terbentuk yoghurt, ditambahkan bahan lain (misal pemanis, perasa, atau buah-buahan), kemudian diaduk, baru disimpan dalam kemasan, sehingga teksturnya lebih cair.
3. Drink Yoghurt
Bentuknya paling encer. Setelah terbentuk yoghurt kemudian dicairkan sehingga yoghurt jenis ini bisa langsung diminum.
Jenis Yoghurt yang lain :
- Yoghurt Dahi. Yoghurt Dahi dari subkontinen India dikenal dengan rasanya yang unik. Istilah Inggris untuk yoghurt spesifik di Bangladesh, India, dan Pakistan adalah curd.
- Dadiah atau Dadih adalah yoghurt tradisional dari Sumatera Barat yang dibuat dari susu kerbau. Dadiah difermentasi dalam tabung bambu.
- Labneh atau Labaneh. Yoghurt Labneh dari Lebanon adalah yoghurt yang telah dipadatkan yang digunakan untuk sandwich. Minyak olive, potongan mentimun, olive, dan berbagai macam herba hijau kadang-kadang ditambahkan.